DIANNA 24 – Im Alter daheim – 24 Std. Pflege zuhause

In Herbstmonaten ist der Körper einem erhöhten Infektionsrisiko ausgesetzt

Für ältere Menschen, deren Immunsystem etwas geschwächt ist, ist es wichtig, mit der Nahrung die richtigen Nährstoffe zuzuführen, die das Immunsystem unterstützen.

Was sollten wir in den Speiseplan aufnehmen?

  1. Vitamin C – Unterstützt die Produktion von weißen Blutkörperchen, die eventuelle Infektionen bekämpfen. Empfehlenswert sind vor allem natürliche Quellen wie Zitrusfrüchte, Paprika oder Sauerkraut.
  2. Vitamin D – Ein Mangel an Vitamin D ist in den Herbst- und Wintermonaten häufig, da wir weniger Sonnenlicht ausgesetzt sind. Vitamin D unterstützt das Immunsystem und schützt vor Atemwegsinfektionen.
  3. Zink – Zink ist entscheidend für die richtige Funktion des Immunsystems. Es fördert die Zellregeneration und schützt den Körper vor Infektionen. Gute Quellen sind Nüsse, Kürbiskerne und Hülsenfrüchte.
  4. Omega-3-Fettsäuren – Diese gesunden Fette wirken entzündungshemmend und unterstützen das Immunsystem. Senioren sollten regelmäßig fettreichen Fisch essen oder Fischöl als Nahrungsergänzung in Betracht ziehen.
  5. Ingwer – Wirkt entzündungshemmend und wärmend, was in kälteren Tagen besonders hilfreich ist. Ingwer lässt sich leicht in Form von Tees, Aufgüssen oder Nahrungsergänzungsmitteln in die Ernährung integrieren.

Bevor Sie jedoch Nahrungsergänzungsmittel in die Ernährung von Senioren aufnehmen, ist es ratsam, einen Arzt oder Ernährungsberater zu konsultieren, um sie an die individuellen Bedürfnisse und den Gesundheitszustand anzupassen.